E-mail
Пароль
Запомнить?
   
На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51


По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Кисловодская городская управа [1903-1917] г.Кисловодск

Перейти к фонду:
Добавить

Фонд № 272.
Крайние даты документов 1912–1914
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

По утвержденным наместником Кавказским 1 июля 1879 года временным правилам об общественном управлении в слободках Терской и Кубанской областей, в слободе Кисловодской обязанности главы администрации исполнял выборный от слобожан старшина. Такой метод управления вызывал множество нареканий как со стороны самих кисловодчан, так и управления Терской областью. В 1885 году при ревизии дел слободы Кисловодской атаманом Пятигорского отдела обнаружились многочисленные нарушения в сфере землепользования, противоправность имущественных сделок, запущенность в административных делах, полное отсутствие хозяйственной деятельности для благоустройства курорта. На рассмотрение Терской областной администрации были поданы два прошения - от домовладельцев слободы и начальника окружного штаба - о рассмотрении в Общем присутствии Терского областного правления вопроса о преобразовании слободы Кисловодской в город. Одновременно будущий директор Кавказских Минеральных Вод В.В.Хвощинский, на то время правительственный комиссар, ходатайствует также об образовании из слободы города с упрощенным общественным управлением на основании правил Городового положения 1892 года. Общее присутствие в этот раз ходатайство отклонило, ограничившись лишь дополнениями к указанным временным правилам: назначением в слободках старшин по распоряжению начальства; разрешением на взимание 1%-ного налога с жителей, отдающих помещения внаем на время лечебного сезона с использованием суммы этой на санитарное устройство курорта; искоренением фактов захвата участков земли и упорядочением проведения застроек усадебных мест. Окружной штаб, выражая несогласие с решением областного присутствия, в 1897 году вынес вопрос на рассмотрение Совета главноначальствующего гражданской частью на Кавказе.

Рассмотрение вопроса в различных инстанциях продолжалось до 1903 года, когда Указом императора Николая II от 13 июня слобода Кисловодская была обращена в город с введением упрощенного городского управления, при котором предусматривались выборы городской думы и городской управы из числа гласных думы. Управа в своей деятельности занималась вопросами городского благоустройства: городской транспорт, освещение,отопление, канализация, водопровод, освещение улиц, устройство тротуаров, городских дорог. Она также заведовала школьным, медицинским делом, торговлей, благотворительностью. Выборы в органы городского самоуправления осуществлялись один раз в четыре года. Деятельность управы порой осложнялась, вступая в конфликт или прямое противоречие с администрацией Кавказских Минеральных Вод. Так происходило, в частности, в 1912 году, во время принятия перспективного 10-летнего плана благоустройства курортного района и распределением средств для его осуществления. Управа справедливо полагала, что Кисловодск является наименее утроенным для отдыха и лечения местом, нежели другие группы Кавминвод. В то же время именно Кисловодск являлся главным источником доходов среди курортов, не имея при этом даже системы городской канализации, испытывая неудобства от плохой работы водопровода, полуаварийного состояния зданий ванн, питьевых галерей.

С начала Первой мировой войны городская дума и управа свои усилия направили на благотворительную деятельность в пользу фронта, занимаясь устройством беженцев, больных и раненых воинов, инвалидов.

Документы архива не дают возможности точно определить дату ликвидации городской управы. В течение 1918 года власть в регионе переходила из рук в руки (восстание казачества под руководством наказного атамана Терского казачьего войска Караулова в мае - августе, рейд отряда генерала Шкуро в октябре, приход к власти в декабре Добровольческой армии), восстановления органов местного самоуправления в привычном виде явно не происходило. До февраля 1920 года на территории области располагались части Вооруженных сил на юге России, а весной этого года советская власть в Терской области и Ставропольской губернии стала свершившимся фактом.

Аннотация

Книги записи выдачи промысловых и сословных свидетельств. Книга записи казенных сумм.


  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ