Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Яковкина Елизавета Ивановна (1889-1982 гг.) - директор музея "Домик Лермонтова", исследователь Кавказских Минеральных Вод, лермонтовед

Перейти к фонду:
Добавить

Фонд № Р-6217.
Крайние даты документов 1897–1981
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

Родилась в феврале 1889 года в г. Владикавказе. Окончила сельскую школу и прогимназию, а в 1903 году – Пермскую гимназию. С 1904 по 1918 годы сотрудничала с газетами «Терек», «Пятигорское эхо», «Русское слово» и др. В 1915 году поступила на службу в Управление Кавказских Минеральных Вод секретарем врачебно-технического комитета, затем заведующей справочно-издательским отделом. В 1918 году работала в газете «Известия Пятигорского Совдепа» и одновременно в административном отделе Пятигорского Совета рабочих депутатов. С марта 1920 года – секретарь Управления и секретарь политкомиссара. С 1924 года курировала издательскую работу в Управлении. В 1927 году перешла на работу в экскурсионное бюро Народного Комиссариата просвещения, преобразованное в 1930 году в Общество пролетарского туризма и экскурсий. В 1937 году назначена директором музея «Домик Лермонтова» в г. Пятигорске. В период немецко-фашистской оккупации организовала работу по сохранению экспонатов музея, в том числе и эвакуированного ростовского музея изобразительных искусств. В 1946 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В 1947 году избрана депутатом Пятигорского городского Совета депутатов трудящихся. После выхода на пенсию в 1951 году продолжила творческую деятельность. Являясь почетным членом Пятигорского общества краеведов, внесла значительный вклад в изучении истории Кавказских Минеральных Вод, исследование творчества М.Ю. Лермонтова. Ею изданы «Летопись жизни и творчества М.Ю. Лер-монтова», «Замечательные люди на Кавминводах», «Последний приют по-эта» и др.

Аннотация

В опись № 1 дел постоянного хранения за 1987– 1981 гг. внесено 224 ед. хр.: автобиография, свидетельства, документы о трудовой деятельности, почетные грамоты, документы по истории и работе музея «Домик Лермонтова», дневники, статьи, рукописи, очерки, тексты выступлений, повести, переписка, фотодокументы.

• Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края