E-mail
Пароль
Запомнить?
   
На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51


По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Евангелическо- лютеранский совет и лютеранская церковь города Ставрополя г.Ставрополь

Перейти к фонду:
Добавить

Фонд № 303.
Крайние даты документов 1876–1922
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

Манифестом Екатерины II от 22 июля 1763 г. богатые земли на Волге были отведены под поселение немецких колоний. С открытием Кавказского наместничества с 9 мая 1785 г. колонистам из Саратовской губернии было предложено переселиться в Кавказскую. Уже в 1789 г. на территории Старых Можар проживало 347 человек из числа саратовских колонистов.Однако к 1791 г. все они или возвратились назад, или расселились по разным городам Кавказской губернии. В 1817-1919 гг. началась "вторая немецкая колонизация" Кавказской губернии. Население колонии в г.Святой Крест было в основном немецким. По данным Палаты государственных имуществ к 1839 г. в Пятигорском округе существовали две немецкие колонии: Константиновская и Николаевская. В середине XIX в. в Ставропольской губернии возникла немецкая колония Иогансдорф (Молочная). Постепенно количество немецких колоний в губернии увеличилось. В административном отношении колонии находились под общим наблюдением губернского правления. Руководство делами евангелическо-лютеранской церкви и духовенства, учебными заведениями в колониях осуществлял евангелическо-лютеранский церковный совет, находившийся в г. Ставрополе. Дату образования совета не представилось возможным установить, т.к. сохранилось всего несколько документов за 1898 г. Совет входил в систему МВД, непосредственно подчиняясь Департаменту духовных дел иностранных вероисповеданий. Деятельность Совета по духовным делам регулировалась Санкт-Петербургской евангелическо-лютеранской генеральной консисторией, позднее - Московской евангелическо-лютеранской консисторией.

В состав совета входили 5 человек. Возглавлял совет пастор-викарий. В сферу действия евангелическо-лютеранского совета входили все лютеранские церкви и молитвенные дома и соответствующие учебные заведения на территории Ставропольской губернии. В 1904 г. был образован филиал Ставропольского евангелическо-лютеранского общества в г. Моздоке.К 1 января 1920 г. в Ставропольской губернии имелась лютеранская церковь в г.Ставрополе и молитвенные дома в колониях: Александерталь, Иогансдорф (Молочной), Мартынсфельд, Германталь, Николаевской, Иоганнесгейм, Бетель (Иващенко), Кроненталь (с.Немецко-Хагинском), Либенталь, станции Изобильной, а также молитвенные дома в комплексе колоний с.Довсунского ( Карлсруэ, Вильгельмгсее и Германсбург). Пастор-викарий ежегодно представлял в губернский статистический комитет сведения о количестве населения лютеранского вероисповедания в немецких колониях губернии,а также список колоний, сел, хуторов и участков Ставропольской губернии, в которых проживают лица лютеранского вероисповедания. Сведения о совершении обрядов крещения, бракосочетания, отпевания и количестве прихожан в г. Ставрополе пастор представлял также приставу 3-ей части города.

Строительство лютеранской церкви в г.Ставрополе проводилось в 60-е годы XIX в. Точная дата окончания строительства не установлена. 30 ноября 1863 г. Департамент общих дел Управления наместника Кавказского известил Ставропольского губернатора о том, что великий князь Михаил Николаевич и великая княгина Ольга Федоровна сделали пожертвования на постройку лютеранской церкви в г.Ставрополе. Полученные деньги губернатор передал совету Ставропольской лютеранской церкви.

В августе 1920 г. в ходе проведения в жизнь декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви члены церковного совета и прихожане евангелическо-лютеранской церкви

взяли на себя обязательство не допускать в богослужебных помещениях политических собраний, продажи книг и проведения мероприятий, направленных против советской власти.

В августе 1923 г. жители г.Ставрополя лютеранского вероисповедания разработали новый устав религиозного общества евангелистов-лютеран и передали его на регистрацию в губисполком совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Процедура регистрации общества затянулась , а в 1929 -1930гг. деятельность всех религиозных конфессий на территории губернии была прекращена.

Аннотация

Указы Московской евангелистско-лютеранской консистории (1904г.), списки учеников и учениц учебных заведений немецких колоний, метрические свидетельства о рождении, крещении, бракосочетании, смерти и погребении прихожан г. Ставрополя, колоний Молочной,Фридрихсфельд, Иоганесгейм, Блюменфельд,Петерсталь, Темпельгоф, Гохфельд, Иоганесдорф, Золотаревки, Николаевской, Мартынсфельд, сел Руэнталь, Александрталь, Либенталь, Марьяновки, Романовки, Розенфельд, Эсто-Хагинского, Немецко-Хагинского, Довсунского (Вильгельмсгее, Карлсруэ, Германсбург), Великокняжеского, Подгорного, Бурного, Прасковейского, станциий Торговой и Изобильной; списки конфирмованных прихожан. Значительная часть документов на немецком языке.


  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ