E-mail
Пароль
Запомнить?
   
На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51


По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Меновые дворы Ставропольской губернии.1811-1853.

Перейти к фонду:
Добавить

Фонд № 21.
Крайние даты документов 1811–1953
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

Меновые дворы на Кавказской линии возникли в 1811 г. в соответствии с "Наставлением смотрителю над меновым торгом с горскими народами от 19 апреля 1811 г.". Первым был открыт меновый двор при карантине в пос. Константиногорском Пятигорского уезда. Ассортимент менового торга был ограничен: разрешалось обменивать у горцев только хлеб и соль. Помещики имели право продавать хлеб горцам за деньги или обменивать по обоюдному соглашению на привезенные горцами воск, мед, масло, металлические изделия и скот.

Руководство меновыми дворами осуществляли смотрители над меновым торгом, разъяснявшие условия и правила торга и следившие за их соблюдением. Общдее руководство меновой торговлей с горцами было возложено на Главного смотрителя меновых дворолв на Кавказской линии, вступившего в должность в начале августа 1815 г. в г. Ставрополе. В соответствии с "Положением о меновой торговле с горцами на Кавказской линии" от 9 февраля 1846 г. меновая торговля с горцами приобрела характер постоянных отношений. Ассортимент товаров, предназначенных к продаже или обмену был расширен: кроме хлеба и соли, к торгу допускались все товари и вещи, дозволенные горцами к привозу из России с одной стороны, и все товары, производимые горцами, допускавшиеся в Россию беспошлинно.

После утверждения Положения на Кавказской линии было открыто много новых меновых дворов при карантинах. Обязанности смотрителей меновых дворов первоначально были возложены на карантинных комиссаров, а впоследствии назначались специальные чиновники Боргустанский меновый двор был открыт 13 сентября 1846 г., первый меновый день здесь состоялся 15 декабря 1846 г. Меновый двор был открыт по просьбе карачаевцев, но, кроме карачаевцев, к торговле были приглашены представители других национальностей, живущие поблизости. Документы Николаевского менового двора сохранились с 1852 г.

Государственный меновый торг существовал до 1855 г. Входил в систему МВД.

Аннотация

Переписка с Кавказским гражданским губернатором о работе меновых двлров; книги учета казенной соли; книги учета денег и продуктов, полученных за казенную соль; документы об учете имущества меновых дворов; квитанции Георгиевского казначейства; журналы регистрации корреспонденции; переписка о командировании казаков в меновые дворы; переписка о назначении караулов к соляным амбарам; формулярные списки смотрителей меновых дворов.

Все существовавшие названия фондообразователя

Наименование Нач. дата Кон. дата
Константиногорский меновый двор 01.01.1811 01.01.1853
Николаевский меновый двор 01.01.1811 01.01.1853
Боргустанский меновый двор 13.09.1846 н/д

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ